- ЭРЕПСИН
- ЭРЕПСИН, ферментная система, содержащаяся в кишечном соке и заканчивающая полное переваривание белков в пищеварительном тракте. Долгое время Э. рассматривали как единый фермент, неспособный действовать на нативные, нерасщепленные белки, но гидролизующий более глубокие продукты распада белков—полипептиды—на отдельные, составляющие их аминокислоты. Детальный анализ при помощи усовершенствованных современных адсорпцион-ных методов изучения ферментов показал однако, что в кишечном соке содержится не один универсальный, гидролизирующий полипептиды фермент, а более сложный комплекс таких ферментов (пептидаз или эрептаз). В состав этого комплекса входят: дипептидаз а— фермент, расщепляющий только дипептиды, но не действующий на более сложные пептидные цепи; из числа дипептидов действию этого фермента противостоят дериваты аминокислоты пролина, расщепляемые повидимому специальным ферментом, пролиназой. Вторым и наиболее важным компонентом Э. является а м и н о- п о л и п е п т и д а з а, не действующая на ди-пептиды и гидролизующая сложные полипептиды. При этом действие направляется на ту аминокислоту пептидной цепи, к-рая стоит в конце ее и несет свободную аминогруппу; замещение этой группы делает пептид недоступным действиюамино-полипептидазы. Оптимум действия этого фермента лежит около рН = 7,0. Под действием амино-полипептидазы пептидная цепь постепенно, каждый раз на один остаток аминокислоты, укорачивается и при достижении стадия дипептида вступает в действие ди-пептпдаза. Менее надежным можно считать установленное наличие в составе Э. т. н. карбокси-полипептидазы, фермента, отщепляющего от пептида аминокислоту, сохранившую свободный карбоксил. В естественном кишечном содержимом, даже в удаленных от 12-перстной кишки участках, как правило содержатся и агенты, способные действовать на нативные белки, т. е. протеиназы. Однако они повидимому происходят из панкреатического сока, так как в чистом кишечном соке из кишечной петли их содержание ничтожно или они совсем отсутствуют. Сравнительное изучение ферментов кишечной слизистой и ферментов лейкоцитов привело Вильштеттера (Willstatter) к мысли, что может быть значительную роль в качестве источника кишечного Э. играют лейкоциты, мигрирующие в полость Кишечного канала. Это предположение однако еще нуждается в проверке. Отдельные компоненты Э. не представляют собой каких-либо особых, специфичных именно только для кишечного сока ферментов. Они оказываются широко распространенными в животном организме. Они содержатся—в иных количественных соотношениях—в панкреатическом соке, а также во всех почти органах и тканях. Лит.: Вальдшмидт-Лейтц Э., Химия белковых веществ, М., 1934; Handbuch der Biochemie, lirsg. v. О. Oppenheimer, Erganzungsband, В. I, Jena, 19 33; Grassmann, Proteolytisehe Enzyme, Erg. d. Enzym-forsch., 1932, p. 129. В. Энгепьгардт.
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
эрепсин — сущ., кол во синонимов: 1 • эрептаза (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
ЭРЕПСИН — (erepsin) смесь пищеварительных ферментов (см. Пептидаза), секретируемых кишечными железами; отвечает в организме за расщепление белков. Эрепсин входит в состав сока тонкой кишки … Толковый словарь по медицине
Эрепсин (Erepsin) — смесь пищеварительных ферментов (см. Пептидаза), секретируемых кишечными железами; отвечает в организме за расщепление белков. Эрепсин входит в состав сока тонкой кишки. Источник: Медицинский словарь … Медицинские термины
Смесь пищеварительных ферментов - эрепсин — Эрепсин это смесь ферментов пептидаз, содержащихся в слизистой оболочке тонких кишок и кишечном соке. Ранее полагали, что эрепсин единый фермент, неспецифически катализирующий гидролиз пептонов и альбумоз с образованием свободных аминокислот, чем … Большая медицинская энциклопедия
Смесь пищеварительных ферментов - эрепсин — Эрепсин это смесь ферментов пептидаз, содержащихся в слизистой оболочке тонких кишок и кишечном соке. Ранее полагали, что эрепсин единый фермент, неспецифически катализирующий гидролиз пептонов и альбумоз с образованием свободных аминокислот, чем … Большая медицинская энциклопедия
ПИЩЕВАРЕНИЕ — ПИЩЕВАРЕНИЕ. Встречается 2 типа П. внутриклеточное и внеклеточное. При внеклеточном П., широко распространенном среди высших организмов, процесс протекает в .специальной системе органов кишечной трубки с ее железистым аппаратом. П. это хим. физ … Большая медицинская энциклопедия
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА. Содержание: I. Эмбриология, анатомия и гистология ... 16 II. Биохимия................... 22 III. Патологическая анатомия ......... 2 2 IV. Патологическая физиология......... 28 V. Функциональная диагностика........ 30 VІ.… … Большая медицинская энциклопедия
Новорождённый ребёнок — ребёнок с момента рождения и до конца первого месяца жизни. Развитие грудного ребёнка (См. Грудной ребёнок) в периоде новорождённости различно в зависимости от того, родился доношенный или Недоношенный ребёнок. Доношенный Н. р. проходит… … Большая советская энциклопедия
Сок Тонкой Кишки, Сок Кишечный (Succus Entericus, Intestinal Juice) — прозрачная щелочная жидкость, секретируемая железами тонкой кишки. В состав этой жидкости входят слизь и пищеварительные ферменты, включая энтеропептидазу, эрепсин, лактазу и сахаразу. Источник: Медицинский словарь … Медицинские термины
Новорождённый — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия